21. Juni 2023

Genussvolle Vielfalt mit essbaren Blüten

Wenn es um die Vielfalt der Geschmäcker und die kreative Gestaltung von Gerichten geht, sind essbare Blüten ein wahrer Geheimtipp. Denn die bunten Blüten vieler Pflanzen sorgen nicht nur für ein fröhliches Farbenspiel in der Natur, sondern können auch herzhafte oder süße Rezepte wunderbar verfeinern.

In Kärnten gibt es dafür eine reiche Auswahl an heimischen, essbaren Blüten, die einerseits zur Dekoration von Speisen, andererseits als kulinarische Gaumenfreude dienen und somit regionalen Spezialitäten eine besondere geschmackliche und optische Note verleihen. In diesem Magazinbeitrag möchten wir Ihnen einen Einblick in die faszinierende Welt der essbaren Blüten geben und Ihnen zeigen, welche Essblüten im südlichsten Bundesland Österreichs zu finden sind – blühende Rezepte inklusive.

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Welche Blüten sind essbar und in Kärnten heimisch?

Ob Gänseblümchen, Lavendel, Löwenzahn, Veilchen, Ringelblumen, Kornblumen oder Stiefmütterchen: In Kärnten gibt es eine Fülle an heimischen, essbaren Blüten, die Sie ideal in verschiedene Gerichte einbinden können. Von süß bis scharf ist in der Aromapalette der Essblüten alles dabei und trifft die unterschiedlichsten Geschmäcker. Die Region beheimatet eine Vielzahl an essbaren Blumen, die sowohl in der traditionellen als auch in der modernen Küche Verwendung finden. Wir haben drei verbreitete Essblüten genauer unter die Lupe genommen und Tipps zur Zubereitung für Sie zusammengefasst:

Wir starten mit einer der beliebtesten, Ihnen sicher bekannten Blüte: der Veilchenblüte. Die dunkelvioletten Blütenblätter sind nicht nur eine blumige Augenweide, sondern eignen sich auch hervorragend, um Ihren Gerichten das gewisse Etwas zu verleihen. Veilchenblätter sind eine köstliche und gesunde Ergänzung in Speisen und so können Sie die Blüten in gemischten Blatt- oder Wildkräutersalaten verwenden. Auch für die Zubereitung von Smoothies und grünen Säften eignen sich die Veilchenblüten gut. Ebenso verleihen die zarten, eher süßlichen Blütenblätter Ihren Desserts eine liebliche Note und sind daher besonders zur Verfeinerung von Süßspeisen oder als dekorative Garnitur beliebt. Unser Tipp: Veilchenblüten in Getränken – Ob in erfrischenden, sommerlichen Cocktails oder in blumigen Limonaden: Die lila Blüten sorgen für eine leicht aromatische Komponente und machen das Getränk zum echten Blickfang. Perfekt für Ihre nächste Grillparty! :-)

Eine ebenfalls weit verbreitete Essblüte ist der Lavendel. Die Pflanze ist neben seiner wunderbaren Duftnote für den leicht herb-bitteren Geschmack bekannt. Lassen Sie sich vom zarten Duft also nicht täuschen, denn der Geschmack von Lavendel ist entgegen vielen Vermutungen nicht süß, sondern herb-bitter und erinnert an Rosmarin. Der Lavendel wächst in der Region Kärnten nicht nur in Gärten und auf Feldern, sondern findet auch in der regionalen Küche Verwendung. Die aromatischen lila Blüten des Lavendels können Sie vielfältig in Ihre Speisen integrieren. Hervorragend schmeckt Lavendel beispielsweise in Cremes, Kuchen, Mousses oder Tartes. Zugleich können Sie Lavendel auch in herzhaften Gerichten verwenden: Frische Lavendelblüten verleihen z. B. Marinaden oder Salaten eine einzigartige Geschmacksnote. Aber Achtung: Da die Lavendelblüten einen sehr ausgeprägten, aromatischen Geschmack haben, sollten Sie sparsam sein bei der Dosierung!

Kommen wir zu guter Letzt zur Ringelblume, auch Calendula genannt, die durch ihre leuchtend gelborangen Blüten ein wahrer Eyecatcher und die perfekte Ergänzung für frische Sommersalate ist. Sie können die Blätter wunderbar als Garnitur dafür oder als ergänzende Zutat in Suppen oder Aufstrichen verwenden. Angerichteten Tellern verleihen die farbintensiven Blätter der Ringelblume nicht nur eine besondere optische Note, sondern auch ein leicht pikant-würziges Aroma. Darüber hinaus sind Ringelblumenblätter auch ideal für die Zubereitung von aromatischen Tees geeignet. Dafür übergießen Sie 2 TL getrocknete Blüten mit ¼ Liter kochendem Wasser und lassen das Gemisch für 10 Minuten ziehen, danach den Tee nur noch abseihen und genießen. Zum einen ist der Ringelblumentee ein Genuss für den Gaumen, zum anderen gut für die Verdauung. Ringelblumentee kann etwa bei Übelkeit, Sodbrennen oder Menstruationsbeschwerden helfen.

Wie bereitet man Essblüten zu?

Bevor Sie die Blüten zum Kochen, Backen oder Garnieren verwenden, empfiehlt es sich, diese – ähnlich wie bei Obst und Gemüse – gründlich zu waschen und auf kleine Insekten zu untersuchen. Anschließend sollten Sie Stiele, Stempel und Kelchblätter entfernen. Bei kleinen Blüten wie Veilchen oder Gänseblümchen können Sie ohne Bedenken die gesamte Blüte verzehren, bei größeren Blüten sollten Sie jedoch die Blütenblätter vor der Zubereitung abtrennen. Nun sind Ihnen bei der Verarbeitung keine Grenzen gesetzt: Sie können mit den Blüten Ihre Speisen verfeinern, sie als Garnitur verwenden oder zu Sirup verarbeiten. Sie sollten aber bedenken, dass Blüten nicht lange haltbar sind, weshalb sie am besten frisch verarbeitet werden.  

Die Auswahl an essbaren Blüten in Kärnten ist also vielfältig und ermöglicht es Ihnen, der Kreativität in der Küche freien Lauf zu lassen. Haben Sie jedoch einmal keine Lust zu kochen und bleibt Ihre Küche kalt, können Sie uns gerne in unserem Gourmet Restaurant besuchen. Unser Team verwöhnt Sie im Haubenrestaurant mit hochwertigen Produkten aus eigener Landwirtschaft. Dabei legen wir großen Wert auf die Verwendung frischer und hochwertiger Zutaten, darunter auch die vielfältigen essbaren Blüten Kärntens. Besuchen Sie uns im Hotel Pulverer und lassen Sie sich von unseren regionalen und saisonalen Köstlichkeiten verwöhnen – einzigartiges Geschmackserlebnis garantiert!