30. Juli 2022

Kärntner Nudel Rezept aus der Pulverer Küche

Die Kärntner Nudel ist DAS Kärntner Nationalgericht. Auf der Suche nach einem Rezept? Unser Küchenteam unter der Leitung von Ralf Kreuzenbeck verrät gerne sein Rezept dazu.
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Eine Kärntner Spezialität - die Kärntner Nudel


Die Kärntner Nudel ist DAS Kärntner Nationalgericht. Unter der Kärntner Nudel versteht man als gebräuchlichsten Vertreter die Kasnudel – und egal wie viele dieser Nudeln auf dem Teller sind, es gibt sie nur in der sprachlichen Einzahl.

Nicht nur eine Besonderheit dieses Gerichts. Die Kärntner Nudel kann pikant mit Fleisch, Eierschwammerl, Steinpilzen, Spinat oder Erdäpfeln gefüllt sein. Als süße Variante erwartet den Genießer die Kletzennudel (gefüllt mit getrockneten Birnen), Mohnnudel oder aber auch mit Nüssen gefüllt. Der Klassiker ist aber die Kärntner Nudel mit Topfen-Erdäpfel-Fülle.

Gerne verrät Ihnen das Küchenteam der Thermenwelt Hotel Pulverer ihr Rezept.

Die Zutaten reichen für ca. 16 mittelgroße Nudeln.

Nudelteig:

250 g glattes Mehl
1 TL Salz
1 Ei
6 - 8 EL Wasser oder Milch

Mehl, Salz, Ei und Flüssigkeit in einer Schüssel gut vermischen und zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten). Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt rasten lassen.

Topfen-Erdäpfelfülle:

500 g Erdäpfel
500 g Bröseltopfen
1 TL Salz
50 g Butter
50 g Zwiebeln oder Porre
1 Knoblauchzehe
je TL braune Minze und ein wenig Kerbelkraut

Die Erdäpfel kochen, heiß schälen und aufpressen. Den Topfen hinein bröseln. Zwiebeln oder Porree und Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten, Kräuter feinhacken. Alles zusammen gut durchkneten. Kugeln in der gewünschten Größe formen.

Teig ausrollen, in gewünschter Größe ausschneiden oder ausradeln, in der Mitte des Teigquadrates die Topfen-Erdäpfel-Kugel setzen und den Teig um die Fülle verschließen und "krendeln". Kärntner Nudel in kochendem Wasser einkochen und leicht köcheln lassen nicht zu wild kochen. 1 Nudel zur Probe einkochen, Nudeln ca. 10-12 min kochen.

Planen Sie für die Zubereitung der Kärtner Nudel ca. 60 Minuten ein.

[caption id="attachment_725" align="aligncenter" width="300"] Kärntner Kasnudel handgekrendelt und hausgemacht aus der Haubenküche der Loystubn[/caption]

Ein altes Kärntner Sprichwort: „A richtige Kärntnerin darf erst heiraten, wenn sie krendeln kånn“.

Zu Hochdeutsch: eine Kärntnerin, die den Teig der Nudel nicht kunstvoll verzieren kann, darf nicht heiraten.

Viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen
wünscht das Küchenteam der Thermenwelt Hotel Pulverer!