Rhabarber - eine besondere Gemüsesorte im Frühjahr - Sorbet selber machen ...
Zutaten für 4 Personen :
300 g Zucker
750 g Rhabarber
Ingwer nach Geschmack
Die Zubereitung ist auch ganz einfach und schnell:
- 500 ml Wasser mit ein wenig Zucker in einem kleinen Topf bei starker Hitze aufkochen und von der Flamme nehmen. Bei leichter Temperatur den Zuckersirup unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Rhabarber waschen, putzen, schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit dem restlichen Zucker vermischen und bei mittlerer Hitze aufkochen. Alles 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und den Zuckersirup unterrühren. Ingwer dünn schälen, klein schneiden und durch eine Knoblauchpresse zum Rhabarberkompott geben.
- Rhabarberkompott vollständig abkühlen lassen. In eine flache Schale geben und in den Gefrierschrank stellen. Nach 1 Stunde kurz durchrühren und dies noch zweimal nach je 1 Stunde wiederholen, bis das Sorbet durchgefroren ist. 30 Minuten vor dem Servieren das Sorbet in den Kühlschrank stellen, damit es ganz leicht antaut.
Unser Tipp: wie wir das Sorbet servieren:
Je 1 Kugel Rhabarbersorbet in Gläser geben und mit eisgekühltem Sekt aufgießen und als erfrischenden Aperitif servieren.